2012-09-17

"Gastronomie" bruxelloise: le Caricoles




Les caricoles sont une spécialité bruxelloise, même si la mer n’est pas encore au pied de l’Altitude Cent ou qu’elle a quitté les parages il y a plusieurs dizaines de millénaires. La caricole n’est rien d’autre qu’un escargot de mer. Mais elle est profondément ancrée dans le cœur des kets de la ville basse. Surtout. Ville haute, ils ont le nez en l’air et ne savent pas manger les caricoles. La consommation de caricoles prit son véritable essor dans la gastronomie bruxelloise au XVIe siècle, lors du rattachement de Bruxelles au Rupel. A cette époque commencent les travaux de création du port de Bruxelles et, avec eux, le développement du commerce des produits de la mer. De nos jours, à points fixes à Bruxelles, on rencontre encore des charrettes sur lesquelles on peut apercevoir une énorme casserole en émail, un céleri émergeant du jus qui fleure bon les aromates. C’est là que cuisent les caricoles. Contrairement à une rumeur un peu sotte, les caricoles n’ont rien à voir avec des bigorneaux ; la caricole est un bulot.

Aucun commentaire: