Le gong fu cha (ou gōngfū chá, ou kung fu cha) est une méthode chinoise de préparation du thé, pratiquée particulièrement dans la région du Guangdong.
La préparation en gōngfū chá n'est pas une cérémonie mais une méthode : elle désigne « l'art
d'agir avec application », et cette préparation n'a que peu de points
communs avec le chanoyu, la cérémonie du thé japonaise ─ la notion de sacré et de communion sociale pouvant exister dans le gōngfu chá, mais de manière concomitante, alors que ces principes sont fondamentaux dans le chanoyu, cérémonie zen . Le gōngfū chá est simplement une méthode conviviale permettant d'obtenir un bon thé, de même qu'en Occident les œnologues utilisent certains verres et un vin
préparé par une ventilation suffisante, à la température voulue, pour
déguster les grands crus. Cette méthode permet également de mettre en
avant les parfums du thé, ainsi que le thé lui-même par un service
raffiné (Théière en terre de Yi Xing, tasse en porcelaine fine...).
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