Le céladon désigne à la fois un coloris et un type de céramique propre à la Chine (en chinois : qingci 青瓷, littéralement « porcelaine verte ») et à l'Extrême-Orient.
Les céladons doivent leur nom au berger Céladon, personnage d'un roman pastoral de 1610, L'Astrée d'Honoré d'Urfé,
personnage qui portait des rubans verts ; de ce fait, le céladon
désigne aussi cette couleur. Le roman a été écrit à une période où les
produits qingci des ateliers chinois de Longquan gagnaient en popularité en France :
la couleur des porcelaines chinoises a alors été comparée aux vêtements
de Céladon et cette association est restée, reprise ensuite dans
d'autres langues.
La couleur bleu-vert du céladon provient d'une petite quantité d'oxyde de fer
à l'état ferreux incluse dans la glaçure au moment de la cuisson en
réduction (avec une entrée d'oxygène limitée). Une cuisson oxydante
(avec une plus grande arrivée d'air) transforme le fer ferreux en fer
ferrique (identique à celui contenu dans la rouille) et donne une
couleur brun jaune à la glaçure. Il arrive que pendant le
refroidissement, le four se réoxygène, et quelques vases présentent les
deux couleurs.
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