2016-05-27

L'art de préparer et servir le thé à la menthe.


 Au Maroc, le parfum saisissant de la menthe est presque omniprésent. Rien de tel qu'un thé à la menthe pour être transporté, l'espace d'un instant, au pays du soleil couchant.


 Le thé fait son entrée au Maroc en 1854, durant la guerre de Crimée. En raison du blocus de la Baltique, les négociants britanniques cherchent de nouveaux marchés pour écouler leur marchandise. Ils se tournent vers les ports de Tanger et de Mogador (Essaouira).


La recette traditionnelle du thé à la menthe marocain
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
  • ½ litre d'eau
  • 1 bouquet de menthe nana fraîche
  • 1 cuillerées à soupe de thé vert
  • sucre blanc à convenance (dix morceaux ou plus)


Savoir servir le thé à la menthe est important pour la beauté du geste, mais aussi pour magnifier l'arôme. Versez-en dans un verre puis reversez le contenu dans la théière. Renouvelez l'opération. Cela permet de délayer le sucre et d'oxygéner la boisson 
pour développer son parfum.
C'est l'occasion de vous entraîner à verser de haut : commencez avec le bec verseur proche du verre puis montez progressivement la théière. Redressez-la d'un mouvement bref pour arrêter la sortie du liquide. Dans de petits verres disposés sur un plateau, versez le thé brûlant en long filet, de manière à le faire mousser. Remplissez aux deux tiers.

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