La cuisine thaïlandaise ou cuisine thaï, bien que
semblable en certains points avec celle de ses voisins Chinois, Indiens
et Birmans, se démarque par des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic rouge. Pimentée à l'excès pour le palais occidental et presque toujours accompagnée de sauces ou fumets de poisson (nam pla), elle rencontre un succès international croissant.
Autrefois, les Thaïlandais n'utilisaient ni cuillères, ni fourchettes,
ni couteaux et mangeaient avec les doigts le repas posé sur une natte.
De nos jours, ils se servent principalement de cuillères et fourchettes
et n'utilisent les baguettes que pour manger les nouilles
d'accompagnement. Mais il peut arriver que, dans des restaurants de
routes ou plutôt pauvres,
les Thaïlandais mangent encore avec les
doigts.
Les Thaïlandais mettent l'accent sur les fruits au dessert. Ils les
découpent selon une multitude de formes (animaux, étoiles, etc.) et les
disposent de façon attrayante au milieu des invités pour finir
les repas
en beauté.
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