2014-10-17

Il y a bien longtemps que les « simits », pâtisseries turques aux grains de sésame ont du succès mérité.


Un simit, un koulouri  ou un Đevrek est un pain de forme circulaire, aux graines de sésame, très commun en Turquie, en Arménie tout comme en Grèce, et dans d'autres endroits des Balkans.

Les caractéristiques du simit (sa taille, son caractère plus ou moins croquant ou moelleux) varient selon les régions. Dans la ville d'İzmir, le simit est connu sous le nom de gevrek (littéralement « croustillant »), bien qu'il soit très similaire à la variété d'Istanbul.
Le simit est généralement servi nature, sauf pour le petit-déjeuner, où il est accompagné de gelée, 
de confiture ou de fromage.
Le simit et le koulouri sont souvent proposés dans la rue par des vendeurs qui les transportent sur un chariot ou sur leur tête. Les marchands de rue précisent souvent qu'il est frais (« Taze simit ! » ou « Taze gevrek ! » à İzmir et « Tarm simit ! » en Arménie).

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