2014-10-08

"La" spécialité gastronomique du Portugal: Pastel de nata.


 Un pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, dégusté tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace
La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém.

 Il semble que la pâtisserie ait été créée au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans la petite ville de Belém. 
Afin d’obtenir des ressources pour faire subsister leur ordre, les moines les vendent dans une petite boutique proche du monastère
Celle-ci est, depuis 1837, la seule à vendre les pastéis de Belém, recette originale des 
"pastéis de nata" vendus à travers le reste du pays.
À cette époque, Lisbonne et Belém sont deux villes distinctes reliées par des bateaux à vapeur
La présence du monastère et de la tour de Belém attirent beaucoup de touristes 
qui plébiscitent rapidement les "pastéis de Belém".
La recette originale, tenue secrète depuis le XIXe siècle, reste bien gardée et 
les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître. 
Même si ces artisans sont très peu nombreux, ils continuent à fabriquer artisanalement cette pâtisserie emblématique.


N'importe quel café ou pâtisserie au Portugal propose aujourd'hui des pastéis de nata. 
Toutefois, seuls ceux confectionnés par la Fábrica dos pastéis de Belém peuvent porter la dénomination originale "pastéis de Belém". C'est pourquoi les clients peuvent attendre assez longtemps pour être servis, de quelques minutes à trois heures, du fait de la fabrication artisanale des pâtisseries (mais cela en vaut la peine !).


 

Donc, on a patienté . . .

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